Tema Cidegas: estamos peleando cada día y no aflojaremos

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(10/11/17) En la calle Los Ciruelos, en el Parque Industrial l, los trabajadores de la empresa Cidegas continúan sin respuestas de parte de los dueños -que son capitales de República Checa-, por lo que hace ya un mes que están sin trabajar. La producción de tubos de gas natural comprimido bajó considerablemente y la promesa de reconversión de la empresa nunca se cumplió, y lo que es peor tampoco han recibido sus salarios.tn_IMG_20171110_140647 Son casi 40 personas, es decir 40 familias, que están prácticamente en la calle, ya que están acuciados por el pago de impuestos y otras obligaciones (alquileres, créditos, etc.) y no pueden hacer frente a ellas porque no cobran. La situación, sin dudas, es gravísima y no hay un camino que muestre la solución. Este viernes, el secretario general de SMATA, Claudio Molina, y el secretario gremial, Javier Ayala, explicaron cuál es la situación que están viviendo, mientras analizan medidas de fuerza que tomarán para defender a sus afiliados.tn_IMG_20171110_140653

“Este viernes fui al Ministerio de Trabajo y vi a Julio Valetutto (secretario de Desarrollo Económico) que estaba por los compañeros que fueron despedidos de Cefas, y ese gesto sinceramente me gustó. Me hubiese gustado que ese gesto hubiera sido también con nosotros, ya que hace 30 días que estamos de paro y los compañeros hace 60 días que no cobran. Los compañeros de Cefas no merecían ser despedidos, por supuesto,tn_IMG_20171110_141702 ya que estamos todos en la misma situación porque somos todos trabajadores, pero hay que darles apoyo a los 100 trabajadores que hoy estamos prácticamente en la calle. Los operarios de Cidegas no fueron despedidos pero es prácticamente lo mismo, ya que hace dos meses que no perciben los salarios y son sostén de familia; no tienen para comer inclusive. Gracias a Dios la gente abrió su corazón y ha sido muy solidaria y ha colaborado con alimentos, en una colecta que sigue abierta. tn_IMG_20171110_104023En la asamblea que se hizo en Buenos Aires se decidió no tomar todavía la entrada del Parque Industrial, pero lo que buscamos es que se responsabilice el sector empresario y que se solidarice con la cuestión que hoy nos toca vivir. También me han llamado de otros medios, por ejemplo de Rauch, La Plata, Buenos Aires, de C5N, ya que esto se está viralizando y es un tema de mucha importancia que todos. Somos vecinos de Olavarría. tn_IMG_20171110_140726 Inclusive luego de la nota que me hicieron por Canal Local me llamó (Julio) Valetutto y me dijo que no estar acá no era un acto discriminatorio, como yo lo manifesté, ya que desde mi punto de vista es así. No quiero pegarle a él con las críticas, porque no se lo merece ya que es el único que nos está dando bolilla desde la gestión, pero es un referente del Municipio y tengo que dar una respuesta a los medios cuando me toca hablar de esta situación”, dijo Molina.tn_IMG_20171110_140739

Respecto de las próximas medidas que SMATA Olavarría ha decidido tomar y de los pasos a seguir, el secretario general de los mecánicos dijo que: “El domingo estaré yendo para Buenos Aires porque el lunes comienza el congreso de nuestra organización, donde seremos recibidos por el secretario general Ricargo Pignanelli. Hay dos acciones a tomar: una seguramente será después de esa semana, por lo que sería a fines de noviembre y como van las cosas seguramente seguiremos estando acá, en el Parque Industrial, porque no tenemos respuesta de ningún lado. Y también se planea una manifestación multitudinaria por las calles de Olavarría, posterior a la toma del Parque Industrial”, agregó.tn_IMG_20171110_140840

Acerca de la colecta de alimentos, Javier Ayala dijo que “agradecemos a los vecinos de Olavarría y también a gremios como Suteba, ATE, Soeco, los chicos de Unidad Ciudadana, porque quedó demostrada la solidaridad de la gente lo cual es muy importante para nosotros. Acá tenemos una parte de los alimentos y en el sindicato quedó otra cantidad que hemos recibido, y esto nos pone contentos para que los muchachos puedan comer un plato de fideos el fin de semana”. (Nota publicada en Diario El Popular, el 11 de noviembre de 2017).

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